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martes, 1 de noviembre de 2022

Zonchos. Tradiciones del dia de difuntos en galicia. Samhain gallego.

 

Una de las tradiciones casi perdidas en el Samhain gallego es la tradicion del collar de zonchos, una antigua tradicion que se remota a muy antiguo, que ahora tratan de recuperar en algunos lugares.


Cuando empece a recopilar historias de las celebraciones y tradiciones antiguas de mi tierra por el dia de difuntos (samhain), mi abuela y mi padre me hablo de alguna tradicion ya casi perdida en la actualidad como era la de otorgar a los pequeños el tradicional collar de zonchos.



Asi era tradicion que las madres preparasen collares de castañas cocidas el día de Todos los Santos,1 de noviembre para darselos a sus pequeños, que salian a la calle a hacer ronda. Los llamában zonchos que es el nombre tradicional de la castaña cocida en galicia.


Bueno, mi abuela y mis padres dicen que la gente tambien los llamaban rosarios.


Las castañas se cuecen en una olla con agua con sal y a veces según la tradicion , aromatizadas con limon, anis o fiuncho (hinojo), que les da ese caracteristico sabor tan reconocible.


Luego de ser cocidas con cascara y todo, se solian agujerear y se creaban con ellas collares enhebrandolas con una cuerda de bramante, asi nacian los collares de zonchos, según algunos mitos, el numero de zonchos ha de ser siempre impar... y siempre superior a trece..aunque nunca he sabido la razon de esta tradicion.


Cómo no sabía demasiado del origen de esta tradición, que yo creía de toda Galicia, he hecho unas cuantas búsquedas en la red y mis averiguaciones. Me he encontrado unas cuantas cositas reseñables, como ya he dicho ZONCHO es la palabra gallega para designar las castañas cocidas (`Preferiblemente con cascara y todo). Existe la costumbre de hacer estos collares , pero solo parece registrarse en la comarca de Sada y en la zona de As Mariñas donde es algo típico del día de difuntos. Tanto es así que estos últimos años están intentando revitalizar esta tradición bajo el nombre de Festa dos Zonchos.


Cada castaña comida representa según la antigua tradicion un alma liberada del purgatorio. Pero según tego oido, para que este “ritual” funcione, la castaña ha de ser regalada, asi lo tradicional era que los peques se regalasen unos a otros las castañas de sus zonchos.

Los mayores realizaban la mañana del día 1 de noviembre los collares y los niños salían a la calle con ellos puestos, ofreciendo los zonchos a los vecinos que pasaban, para así liberar el mayor número de almas posibles. Aunque el día de Difuntos es el 2 de noviembre, desconozco el motivo por el que adelantábamos la celebración un día. Quizás simplemente porque el 1 es festivo, ya que es el día de Todos los Santos.




En todo caso, era motivo de gran festejo popular y era tambien costumbre en las tabernas poner la tipica tapa con zonchos (siempre como he dicho un numero impar ) para acompañar la tradicional copita de anis o aguardiente que se ofrecia “polos difuntiños”.


La elaboración según la tradicion es muy sencilla. Es importante elegir castañas grandes. Y desde luego en su grado de maduracion optimo, ni demasiado verdes, ni demasiado secas.


Se cuecen las castañas, sin pelar, en agua con sal durante una media hora. Comprobamos que estén tiernas, clavando un cuchillo a una, cuando el cuchillo entre sin mucho esfuerzo, se considera que estan en su punto.


Para aromatizarlas se estilaba usar la cascara de limon, naranja, anis o el fiuncho... menos tradicional pero igualmente uual, era el aromatizarlas al vino blanco o tinto o con canela.



Escurrimos las castañas y las dejamos enfriar. Cortamos un trozo grande de bramante. Enhebramos una aguja gorda con él. Hacemos un nudo al final y ensartamos todas las castañas. Para que sea más sencillo, se solia hacer un corte con un cuchillo, en la base de la castaña, antes de clavar la aguja. Cuando terminamos de ensartar, hacemos un nudo para cerrar el collar.


Para comer, se va arrancando castaña a castaña del collar. Salen partidas por la mitad. Podemos pelarlas, pero a mí me gusta más comerlas mordiendo directamente en el interior de la castaña. Ya que es comun que la cascara absorba parte de ese gustillo a anis, canela o limon..y al morderla se acrecente ese sabor en el paladar.


Otra vieja tradicion, es la que entronca con los zonchos, aunque esta este mas extendida por toda galicia, es la tradicional ronda de “limosniña de difuntos”, es una suerte de “truco o trato” mas ancestral, los peques de cada casa, solian recorrer el pueblo, reclamando en cada puerta “a limosniña dos difuntos”, cada casa aportaba lo que podia, no necesariamente chuches.. y desde luego, no era algo tan multitudinario como es el samhain o el halloween hoy en dia.


Pedir pedimos todos,

a limosniña dos difuntos

aló nos veremos todos

debaixo dun cuncho”


La tradicion era ofrecer higos secos, nueces, avellanas... a veces huevos o los mas pudientes hasta chorizas o pedazos de pan de trigo o broa (pan de maiz), con esto, los peques tenian su pequeño agape el dia de difuntos... era muy mal visto negar la limosna o despedir con malos modos a los peques que se iban sin su limosna...mi abuelo decia que a los que “iban de tacaños e caracus”, se les apedreaba la puerta de la casa a terronazos... o algunos crios incluso se atrevian a orinarles en las puertas... 

Otra curiosa tradicion es la de meter en una lata los productos secos que se recibian en estas rondas, habas, garbanzos, nueces, avellanas.. y ir agitando la lata para hacerla sonar...como si se tratase de un cascabel.

http://elfestindemarga.blogspot.com/2013/11/zonchos-collares-de-castanas-tipicos.html



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